kak le4it krasnuhu u svinei

Модераторы: Юлия, AVZ_vet

snezana

kak le4it krasnuhu u svinei

Сообщение snezana » Пт фев 19, 2010 3:59 pm

kak le4it krasnuhu u svinei

Наталия

Сообщение Наталия » Пн мар 01, 2010 2:12 pm

Здравствуйте.
Диагноз на рожу (краснуху) свиней считают установленным окончательно в одном из следующих случаев:
- при обнаружении возбудителя рожи свиней в исходном патологическом материале методом люминисцентной микроскопии (без выделения чистой культуры);
- при выделении из патматериала культуры со свойствами, характерными для возбудителя болезни;
- при гибели зараженных животных и выделении из их органов культуры возбудителя, даже если в посевах из исходного материала
культуры возбудителя не выделено.
Поэтому перед тем, как приступать к лечению, необходимо точно установить диагноз.
Лечение свиней больных рожей (краснухой) должно проводиться комплексно. При этом необходимо использовать средства этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.
Из этиотропных средств лечения применяют специфическую противорожистую сыворотку и антибиотики.
Специфическая противорожистая сыворотка является высокоэффективным лечебным препаратом. Ее получают на биофабриках путем гипериммунизации лошадей, крупного рогатого скота или свиней. Наиболее эффективной считается сыворотка, полученная в результате гипериммунизации свиней.
Своевременное и правильное применение гипериммунной сыворотки позволяет быстро купировать инфекционный процесс и приводит к выздоровлению. Противорожистую сыворотку применяют с лечебной и профилактической целью и вводят подкожно или внутримышечно в дозах, представленных в таблице 1.



Таблица 1.
Дозы введения противорожистой сыворотки с лечебной
и профилактической целями, см3
Животные Лечебные дозы Профилактические дозы
Поросята-сосуны 5-10 3-5
Подсвинки массой до 50 кг
30-50
5-10
Свиньи массой свыше 50 кг
50-75
10-20

При особенно тяжелых состояниях и резко ослабленной сердечной деятельности сыворотку лучше вводить в 2-3 приема с промежутками в 30 - 40 минут.
Если через 8 - 12 часов после оказанного лечения состояние больных животных не улучшается, сыворотку следует вводить повторно в той же дозе.
Из групп антибиотиков хорошим лечебным эффектом обладает пенициллин. Его вводят внутримышечно в дозе 10 - 12 тыс.ЕД на 1 кг массы больных животных в 5 - 10 мл растворителя, в качестве которого лучше всего использовать 0,5%-ный раствор новокаина, через 6-8 часов 2 - 3 раза подряд. Для предупреждения рецидива необходимо на следующий день сделать еще 1 - 2 инъекции препарата в той же дозе. Особенно высокий лечебный эффект достигается за счет сочетанного (бактерицидного и антитоксического) действия при одновременном введении больным животным противорожистой сыворотки и пенициллина в дозах указанных выше.
Таким же лечебным эффектом, как и пенициллин, обладает экмоновоциллин, который применяется в дозе 4-6 тыс. ЕД на 1 кг массы животного внутримышечно 2-3 раза через 24 часа.
С положительным лечебным эффектом испытан эритромицин в дозе 5-8 мг на 1 кг массы свиней при 3-4-кратном введении с интервалом в 6-12 часов.
Для лечения животных, больных рожей, можно использовать стрептомицина сульфат в дозе 6-20 тыс. ЕД на 1 кг массы животного 2-3 раза с интервалом 6-8 часов, бициллин-3 в дозе 10-20 тыс. ЕД на 1 кг массы животного 1 раз в 5-6 дней, бициллин-5 в той же дозе 1 раз в 10-15 дней, олеандомицин в дозе 5-20 тыс. ЕД на 1 кг массы через каждые 12 часов до исчезновения клинических признаков и еще 2 раза, таким же способом применяют окситетрациклин - в дозе 20 тыс. ЕД на 1 кг массы больного животного.
В настоящее время для лечения свиней больных рожей можно использовать такие препараты, как энробиофлокс, энрофлокс, линко-спектин, формазин и ряд других препаратов.
При лечении только сывороткой или только антибиотиками можно получить положительные результаты, но при этом возможны рецидивы и затяжное течение болезни. Поэтому с наступлением улучшения нельзя прекращать лечение, нужно препараты вводить повторно.
С целью симптоматической терапии применяют 10%-ный раствор кофеина натрия-бензоата, 40%-ный раствор глюкозы и другие препараты. Также с целью профилактики копростазов животным применяют очистительные клизмы или, если копростазы уже образовались, внутрь задают каломель или касторовое масло.
Для достижения лучшего лечебного эффекта рекомендуется после применения антибиотиков вводить 10%-ный раствор кальция хлорида или салицилата натрия 2 раза в сутки. Назначать эти препараты следует два-три раза в сутки.
Хлористый кальций относится к числу веществ, понижающих возбудимость нервной системы и проницаемость капилляров, благодаря чему подавляются воспалительные явления. Под влиянием солей кальция воспалительная реактивность тканей понижается не только в очагах воспаления, но и во всех тканях организма, что может объясняться влиянием солей через нервную систему.
Из средств патогенетической терапии используют такие препараты как димедрол, пипальфен и другие.


Вернуться в «С/х животные»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей