Как бороться с планариями

Модераторы: Юлия, AVZ_vet, ихтиолог

Юткин Владимир Михайлович

Как бороться с планариями

Сообщение Юткин Владимир Михайлович » Пн ноя 16, 2009 10:12 am

Добрый день. На сайтах,в темах, посвященных борьбе с планариями упоминаются в первую очередь Флюбенол. Потом Фебтал, Фенбендазол, Флюбендазол и т.д.
Вопрос. Можно ли использовать для борьбы с планариями в присутствии растений и рыбок, а иногда и креветок Альбендозол? Он есть в аптеках и его характеризуют по действию как ближайший аналог Фенбендазола. Спрашиваю потому что у Вас на сайте есть препарат Фебтал и Фебтал -комбо. В первый входит фенбендазол , а во второй - Празиквантел и Альбендазол. Если да, то в каких концентрациях на 100 литров воды. Флубенол рекомендуют в количестве 0,2 г. на 100 литров, правда не уточняют, ДЕЙСТВУЮЩЕГО вещества, или просто ЛЕКАРСТВА. Это надо понимать совсем разные вещи.
С уважением. Владимир.

Кирилл
Врач-ихтиопатолог
Сообщений: 66
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 8:40 am

Сообщение Кирилл » Пт ноя 20, 2009 5:21 pm

Здравствуйте Владимир Михайлович! Перечисленные вами препараты являются антигельминтиками широкого спектра действия, но предназначены для введения с кормом. В воде они не растворяются и червей уничтожить не могут по причине, того что препарат элементарно не попадет в планарию. Можно рекомендовать использование препарата на основе растворимого в воде празиквантела. Например Ихтиовит Гельмицид. По схеме предназначенной для лечения рыб. Специально против планирии препарат не применяли поэтому во главе угла должна стоять безопасность для рыб. Ихтиовит Гельмицид безопасен для растений, присутствие позвоночных при обработке не желательно.
С уважением , врач-ихтиопатолог, к.б.н. Гаврилин К.В.

Вера Зайцева

как бороться с планариями

Сообщение Вера Зайцева » Пн янв 11, 2010 9:45 am

Добрый день.
Приобрела для борьбы с планариями в аквариуме препарат Фебтал. Нигде - ни на упаковке, ни в инструкции, ни на сайте - не указано количество/процентное соотношение действующего вещества (фенбендазола) в таблетке.
На аквариумных форумах встречается информация о 150 мг/таб. Соответствует ли она действительности?

Кирилл
Врач-ихтиопатолог
Сообщений: 66
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 8:40 am

Сообщение Кирилл » Пн янв 11, 2010 2:28 pm

Здравствуйте Вера. Фебтал таблетки предназначены для борьбы с нематодами и цестодами паразитирующими у наземных теплокровных животных. Фенбендазол дается с кормом и всасывается в желудочно-кишечном тракте. Применение не растворимого в воде антигельминтика против свободноживущего организма не только не показано, но и скорее всего бессмысленно.
С вопросом о содержании действующего вещества лучше обратиться в раздел "препараты".
С уважением врач-ихтиопатолог, к.б.н. Гаврилин К.В.

Likaantidoq

Êàê áîðîòüñÿ ñ ïëàíàðèÿìè

Сообщение Likaantidoq » Сб июл 31, 2010 12:20 pm

Все таки надумал купить коридорасов, прочитал что они живут стайками не менее 6 рыб, но у меня слишком маленький аквариум для такого количества рыбок, планирую купить 3-х не будет ли им тесно в 60 литров аквариуме?

Кирилл
Врач-ихтиопатолог
Сообщений: 66
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 8:40 am

Сообщение Кирилл » Пн авг 02, 2010 12:44 pm

Все зависит от размера сомов. Количество гидробионтов будет зависить непосредственно от размера аквариума. В среднем в аквариум принято сажать рыбу из расчета 1 см рыбы на 1 литр воды.


Вернуться в «Рыбы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей