МКБ и агрессия на человека. Как быть?

Модераторы: Юлия, AVZ_vet, Инна Вет

yurinn
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Вс янв 26, 2014 10:42 pm

МКБ и агрессия на человека. Как быть?

Сообщение yurinn » Вс янв 26, 2014 10:44 pm

Добрый день!
Очень нужен совет – забирать нам своего кота из лечебницы, или пойти на усыпление?
У нас сложная ситуация: наш домашний кот (12 лет, беспородный, некастрированный, ни разу не бывавший на улице и, к тому же, страдающий МКБ) вчера, безо всяких внешних причин набросился на мою сестру, переехавшую к нам пол-года тому назад и сильно, в кровь искусал обе её руки, когда она пыталась от него защититься. Досталось и мне – сильный «прокус» ладони, когда уже я, спасая сестру, оттащил от нее кота и запер его в туалете. Во время этого нападения кот именно зубами (не когтями) стремился нанести раны. У сестры шок – она ни разу не отнеслась к нему хоть как то негативно, не причиняла ему никогда никаких обид. Еле остановили кровь, руки пришлось забинтовать до локтей. Это – первый раз за все 12 лет как он у нас живет с возраста 3х месячного котенка. Никакой агрессии с его стороны ни разу не было. Никто его никогда не наказывал, не обижал.
Извините за долгие подробности, но возможно, именно в них есть что то, что может объяснить ситуацию.
У нас дом тихий, маленьких детей, шумного беспокойства нет, квартира трехкомнатная, большая. Кот по характеру не особо ласковый – т.ск. живём с ним «параллельно» (или он с нами). Гладиться и на колени дремать каждый вечер он ходил только ко мне. К маме «обращался» только чтобы она еду дала, гладить себя ей не разрешал, но и она не стремилась этого делать – периодически он спал у нее на диване. Никаких конфликтов за всё время с ним ни разу не было. К приходящим гостям относился спокойно – не прятался, но и на руки не лез. Из особенностей – была у него привычка иногда забираться спать в одежный шкаф, а в коробку из-под пылесоса иногда забирался на дневной сон. Хотя общения с кошками у него ни разу не было, никакой «половой активности» он не проявлял, единственно – еженощно, прежде чем отправиться спать, недолго протяжно мяукал в коридоре и очень редко метил уличную обувь, если её забывали убрать на полочку.
С возраста котенка он мяукал, когда ходил в туалет (в обоих случаях). Мы не особо этим беспокоились. Но на 6 году жизни, когда он 2 дня не мог сходить в туалет, обнаружилось что у него МКБ. К счастью в клинке нам поставили катетер, расписали лечение и мы котейку вытащили из жуткого «кризиса». После этого – еда только сухой корм «для кастрированных» и через месяц – курсы «КотЭрвин, очень редко немного ряженики (это для него лакомство) и консервы-паштет «Шеба». Больше серьезных обострений МКБ у него не было – мы следили постоянно за его здоровьем – как только (это бывало нечасто) он начинал «пристраиваться» не в туалете – это был нам знак что у кота начались проблемы и «КотЭрвин»ом мы их сразу решали. Так до 12ти лет и дожили.
5 месяцев назад к нам переехала сестра. Она и раньше часто бывала у нас, коту она была хорошо знакома, никаких конфликтов между ними ни разу не было – она на его внимание не претендовала, и он тоже на неё особо не реагировал. А 2 месяца назад сестра взяла в дом 1.5 месячного щенка карликового пуделя.
За неделю до щенка мы (по советам «из инета») пропоили кота «КотБаюн»ом. Кот принял щенка нормально. Немного шипел всего один день, потом они «снюхались» и уже вовсю вместе носились по квартире, проверяли миски у друг друга. Когда щен коту надоедал – он просто уходил на места, недоступные для щенка, а когда хотел с ним поиграть – сам приходил к его лежанке. Конфликтов между ними ни разу не было.
И вот вчера… Сестра играла со щенком в своей комнате, кот тоже был там – сидел в стороне и смотрел. В определенный момент (со слов сестры), он начал протяжно выть, глаза его расширились и он бросился на сестру. Щенок пулей выскочил из комнаты.
Прибежав на крик сестры, я полотенцем перехватил бросавшегося на нее кота и занес его, заперев, в туалет. За это время он успел меня глубоко куснуть за ладонь. У сестры от произошедшего был реальный шок. Обе руки до локтей в многочисленных рваных ранах от кошачьих зубов (она пыталась откидывать от себя бросавшегося на нее кота).
Будучи заперт в туалете, кот дико выл и царапал дверь.
Забыл сказать – накануне вечером у кота появились признаки проблем с писанием, но я начал поить его тут же «КотЭрвином» и «лужицу» он благополучно сделал на лотке.
Отойдя от первого шока. Мы позвонили в клинику с вопросом что делать? Получили совет подержать кота не менее 2х часов взаперти и потом начать поить «СтопСтресс»ом. Лекарство это я тут же купил.
Все 3 часа, которые кот сидел запертым он периодически орал. Потом я его выпустил – он тут же пошел на кухню есть и пить, в туалете он все «свои дела», пока сидел - сделал. Поев, он стал тереться об мои ноги, но глаза у него были расширены, честно сказать мне было рядом с ним не по себе. Как обычно (закапывая в пасть) я влил ему в пасть пару капель «СтопСтресс»а и… Была жуткая реакция: он взвыл, замотал головой и заметался по кухне, из его рта пошла желтая пена. Я выскочил из кухни и закрыл дверь (она у нас стеклянная).
Оставшееся время он просидел запертым на кухне. Потом вызванная нами ветеринарная «неотложка» забрала его в клинику.
Сейчас он в клинике на обследовании. Нам сказали нужно несколько дней, чтобы врачи выяснили его состояние – анализы и УЗИ. Звонили – говорят он в клетке, спокоен, ему поставили капельницу, взяли материал на анализы. УЗИ завтра с утра.
Понятно, что и возраст кота и МКБ (+99% возможна начавшаяся почечная недостаточность) – прогноз неутешительный, а смерть от этих неизлечимых болезней мучительна и для животного и для хозяев… Мы сейчас не знаем, как поступить.
В клинике его могут продержать на обследовании и на самом необходимом лечении дней 5. Потом нужно решать – оставляем мы его там или забираем домой.
Конечно, кот давно уже стал частью нашей семьи, это объяснять, наверное, не нужно.
Сложности возиться с его «надомном лечении» нас не пугают (мама и сестра – медики), когда то, после установки катетера мы его неделю дома успешно лечили по всем «правилам».
В инете о похожих случаях пишут, но все описания, что смог найти заключаются в том, что котов к ветеринарам не возили, пускали дела на самотек и «приступы бешенства» повторялись…

Главный вопрос другой – если это (1е за 12 его лет), нападение обусловлено разовым «болевым синдромом» от приступов МКБ (более точно нам, надеюсь, смогут сказать в клинике), и мы сможем предотвращать (как?!) это - есть ли гарантия что кот опять не нападёт в припадке такого «бешенства» на нас, на щенка (щена он просто тогда разорвет в миг)?
Как это не жестоко для нас звучит – м.б. будет гуманнее и к коту и к самим себе – просить усыпление?
Но, если может быть хоть небольшая надежда избежать в дальнейшем, таких диких взрывов ярости у кота – конечно, «отрывать по живому» от себя часть своей жизни, мы очень не хотим. Кота нет в доме всего день – а в квартире «как покойник лежит»…
Возможно, Вам приходилось сталкиваться с такими (или похожими случаями). НАМ ОЧЕНЬ ВАЖЕН ВАШ СОВЕТ.
Спасибо.
[/img]

Аватар пользователя
Юлия
Ветеринарный врач
Сообщений: 765
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 9:38 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Юлия » Пн янв 27, 2014 10:50 am

yurinn, скорее всего вы столкнулись со случаем так называемой "перенаправленной агрессии". Обезумевшее от боли животное бросилось на первый попавшийся в поле зрения объект, которым, к несчастью, оказался человек. Если болевые приступы будут повторяться, не исключено, что и проявления агрессивности могут иметь место.
Предотвращение приступов- это точное соблюдение рекомендаций и предписаний, которые даст вам ветеринар, строгая диета и никаких "лазаний в миску" к щенку и вкусняшек по просьбе любимца.
Про то, готовы ли вы пойти на риск или предпочитаете более безопасный, хотя и печальный путь- это решать вам самим. Кот в "приступе бешенства" не виноват, он действительно не соображал, что делал из-за боли. Подождите, пока получите точный диагноз. МКБ- это одно заболевание, поддающееся коррекции, а вот ХПН- совсем другое, с гораздо более печальным прогнозом.
Виртуальная консультация не заменяет визита к врачу, а лишь дополняет его.

yurinn
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Вс янв 26, 2014 10:42 pm

Сообщение yurinn » Пн янв 27, 2014 12:12 pm

Увы... Подтвердились самые плохие предчувствия.
Анализы зашкаливающие. УЗИ - почки практически "на грани". Прогноз врачей - даже при самой интенсивной терапии не больше 2-3 месяцев полу-мучительной "жизни" с неизбежной агонией в конце.

Подписали бумагу на усыпление.

12 лет... Это, в принципе... "кошачий век".

Спасибо тебе, Кузя, что всё это время ты был с нами... Ты был лучшим котом на свете...

Аватар пользователя
Юлия
Ветеринарный врач
Сообщений: 765
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 9:38 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Юлия » Вт янв 28, 2014 10:06 am

Примите наши искренние соболезнования.
Виртуальная консультация не заменяет визита к врачу, а лишь дополняет его.

yurinn
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Вс янв 26, 2014 10:42 pm

Сообщение yurinn » Вт янв 28, 2014 5:25 pm

Спасибо Вам - Ваш ответ был единственным на 100% по-существу нашей беды на мои посты в инете, которые были мною написаны на различных тематических форумах в панике и желании скорейшего понимания случившегося.
Благодаря этому форуму мы, как только нам озвучили анализы и УЗИ, сразу поняли реальную картину.

Аватар пользователя
Юлия
Ветеринарный врач
Сообщений: 765
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 9:38 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Юлия » Ср янв 29, 2014 8:37 am

Не за что.
Виртуальная консультация не заменяет визита к врачу, а лишь дополняет его.

NatusikBug
Сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс окт 04, 2015 9:26 am
Откуда: Россия
Контактная информация:

МКБ и агрессия на человека Как быть

Сообщение NatusikBug » Пн окт 12, 2015 8:38 pm

Так какой изначально диагноз поставили коту? при цистите кот тоже не можетходить в туалет
Похоже на МКБ
Кантарен п/к 1 мл в течение 2 часов через каждые 15 мин Кот Эрвин в рот по 7 мл раза 3 с интервалом 30 мин.
При МКБ кантарен у Вас должен быть всегда в доме.

Срочно идите к врачу, если кот Вам дорог.

Аватар пользователя
Ветеринарный врач АВЗ
Сообщений: 190
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2014 5:14 pm

Сообщение Ветеринарный врач АВЗ » Вт окт 13, 2015 5:37 pm

NatusikBug, вы прочитали пост до конца? Кота усыпили еще в 2014 году.

samka329
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср июл 27, 2016 1:09 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: МКБ и агрессия на человека. Как быть?

Сообщение samka329 » Ср июл 27, 2016 1:31 pm

Зачем кота усипили то?!

Ramirez
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Вт авг 13, 2013 8:05 pm
Откуда: Земля
Контактная информация:

Re: МКБ и агрессия на человека. Как быть?

Сообщение Ramirez » Пн авг 15, 2016 4:07 pm

Так ведь человек же выше всё детально расписал: такие проблемы со здоровью и вспышки агрессии - это не игрушки.
Изображение

Аватар пользователя
AVZ_vet
Сообщений: 66
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2016 7:20 pm

Re: МКБ и агрессия на человека. Как быть?

Сообщение AVZ_vet » Ср авг 17, 2016 4:34 pm

samka329 писал(а):Зачем кота усипили то?!

SAMKA, женщина, обратившаяся за помощью, все написала. Кот был неизлечимо болен. Она сочла усыпление разумной альтернативой мучительной боли. В ветеринарии не используются очень сильные анальгетики. которые прописывают, например, онкологическим больным.


Вернуться в «Кошки»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость