У скалярии вываливаются глаза

Модераторы: Юлия, AVZ_vet, ихтиолог

Ольга Vologda
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Вс фев 03, 2013 11:24 pm

У скалярии вываливаются глаза

Сообщение Ольга Vologda » Вс фев 03, 2013 11:44 pm

Здравствуйте!
У скалярии 3-летнего возраста неделю назад начали увеличиваться глаза, никаких симптомов и изменения поведения не было. Остальные рыбы без изменения,нормальные. Аквариум 220 литров, стабилен 3 года население не изменялось, подмены воды раз в неделю 30%: 4 скалярии,2 дискуса,4 боции. Внешний фильтр на 1200 л Эхейм,31 градус вода,аэрация, живые, но хилые растения. Поэтому, в магазине купила бакопу 3 веточки, марганцовкой промыла, и высадила в грунт. С ними что то занесла?
Уехав, через неделю вижу, у скалярии глаз слева почти выпал,в окаймлении белого,как сметана чего то, правый ужасно напряжен,выпячен,как у телескопа, прозрачный. Рыба глазами двигает, сама у поверхности воды чаще находится,не ест. У глаза белый бугорок под кожей. Остальное тело чистое,живот не вздут, но и не истощен. Плавает нормально. Плавники хорошие. Все остальные рыбы активны и здоровы, больную рыбу не обижают,она крупная, авторитетная.
Что нашла в тумбочке,то и залила в общий аквариум после 50% подмены воды: сера костапур + антибак 250 - 1 таблетку.
Правильно ли я сделала? Что можно еще предпринять?

Ольга Vologda
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Вс фев 03, 2013 11:24 pm

Сообщение Ольга Vologda » Пн фев 04, 2013 5:17 pm

Прошли сутки лечения. Все рыбы здоровы, занимаются повседневными своими делами,как всегда, а дискусы сегодня вообще нереститься принялись, корм принимают все, кроме заболевшей скалярии. Глаз все еще висит на краю орбиты, но белого сметанного цвета на нем стало в два раза меньше,не заплывший уже! Это значит, помогает лечение?
Жабры чистые, слизи нет, тело тоже без изменений. Дыхание обычное, хотя рыба стоит у поверхности большее время .

Кирилл
Врач-ихтиопатолог
Сообщений: 66
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 8:40 am

Сообщение Кирилл » Вт фев 05, 2013 4:39 pm

Добрый день! Судя по описанию, у Вашей рыбы бактериальное заболевание (какое именно, можно сказать только по результатам бак.посева). Применять Сера Костапур в данном случае не было никакой необходтмости, а Антибак 250 необходимо использовать в правильной терапевтической дозе -1 таблетка на 200 л, т.е. в данном случае (220 л) лучше добавлять предварительно растворенные полторы таблетки (небольшое превышение дозы не окажет никакого отрицательного действия, т.к. препарат малотоксичныЙ). В целом же прогноз не слишком благоприятный.

Ольга Vologda
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Вс фев 03, 2013 11:24 pm

Сообщение Ольга Vologda » Вт фев 05, 2013 4:54 pm

Cпасибо за ответ, но меня смутил ваш прогноз неблагоприятный . Это в отношении рыбы, или всего населения аквариума?
Сейчас мне как быть? Подменить 50% воды и внести полторы таблетки антибак ?

ихтиолог
Сообщений: 27
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2012 3:21 pm

Сообщение ихтиолог » Ср фев 06, 2013 10:22 am

День доборый. Антибак 250 необходимо вносить по инструкции неделю. Нельзя антибиотик применять один день. Костапур в Вашем случае применять нет необходимости. Прогноз только в отношении скалярии.

Ольга Vologda
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Вс фев 03, 2013 11:24 pm

Сообщение Ольга Vologda » Ср фев 06, 2013 10:49 am

Доброе утро!
Вчера слила 50% воды, внесла полторы таблетки антибак-250. В инструкции сказано, внести 1 таблетку на 200 л, и не написано о внесении ежедневно в полной дозе.
Я правильно поняла, что антибак-250 вносится однократно на 5 дней по инструкции?
Изменений пока не очень заметно,хотя с первого же дня меньше стало белого на глазных яблоках, но появилась краснота на этом месте, но само глазное яблоко в нижней своей части укрепилось в орбите, подтянулось внутрь, и выступает лишь наполовину сверху, и так страшно не висит теперь! Это, я полагаю, результат действия лекарства, самый важный показатель, что работа на излечение идет черезвычайно успешно , раз в такой короткий срок виден прогресс.
Меня тревожили боции, как нежные к химии рыбы, но они прекрасно играют, роются в камушках, сожрали икру у дискусов, довольны жизнью.

Ольга Vologda
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Вс фев 03, 2013 11:24 pm

Сообщение Ольга Vologda » Ср фев 13, 2013 10:40 pm

Никаких изменений пока нет. Никаких дополнительных симптомов, перечитала в интернете кучу статей, нет никакой возможности достоверного лабораторного исследования, по симптомам ничего нет, кроме выпучивания глаз, диагноз либо микобактериоз, туберкулез, либо ихтиоспоридоз ? Никаких нарушений кожных покровов, чешуи, нет, жабры чистые, дыхание не учащенное, поведение не изменилось, плавает рыба нормально, плавники развернуты, огромные, не повреждены, не слипшиеся, не истощена, хотя неделю не ела, больна месяц как, живот не раздут.
Но вот глаза! Жуть какая то! На склере образовалась дырка и вытек гной, или не гной? Вокруг глаза сосуды расширены, глаз выпирается какой то массой ткани изнутри. Скалярия - телескоп. Причем, правый глаз - отек сверху, над глазом, левый- подтек под глазом сильнейший.

ихтиолог
Сообщений: 27
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2012 3:21 pm

Сообщение ихтиолог » Пт фев 15, 2013 8:59 am

Добрый день, Ольга, конечно же по одному только описанию поставить правильный диагноз рыбе и назначить адекватное лечение очень трудно, если не сказать больше. Точный диагноз ставится путем вскрытия рыбы. Если рыбка одна и любимая, понятно,что вскрытие исключается. Поэтому все лечение осуществляется "методом тыка". В Вашей ситуации я бы посоветовала провести обработку рыбок метронидазолом в общем аквариуме (доза 1 грамм на 100 литров воды) в течение 7 дней, а скалярию дополнительно обрабатывать 5-7 дней в отсаднике антибаком 250 в дозе 1 таблетка на 10 литров воды. Длительность ванны должна быть не менее трех часов.

Ольга Vologda
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Вс фев 03, 2013 11:24 pm

Сообщение Ольга Vologda » Пт фев 15, 2013 11:59 am

Спасибо за ответ. Моя ошибка - не наблюдать надо было целый месяц, а начать лечить. Я же начала лечить только в последнюю неделю жизни скалярии, видимо, процессы разрушения и интоксикации уже были необратимы. Глаза скалярии стали значительно лучше, во всяком случае, прошла угроза выпадения из орбит, не торчали так сильно из орбит.
Сейчас, только что рыбка погибла.
Конечно, о вскрытии речи не идет, по моральным соображениям, сама я медик, вскрытие людей я спокойно переношу, а любимого питомца - не смогу. Сижу, реву.


Вернуться в «Рыбы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей