кровавое пятно на голове мертвого меченосца - это что?

Модераторы: Юлия, AVZ_vet, ихтиолог

Настасья

кровавое пятно на голове мертвого меченосца - это что?

Сообщение Настасья » Чт янв 21, 2010 4:06 pm

Объём аквариума 120л, запущен в октябре 2009. 5 данио, 2 моллинезии, 2 северума, 2 гуппи, 1 меченосец (самка), 5 молодых анцитрусов, где-то 15 мелких ампулярий, малинький кустик роголистника. освещение около 15 часов, t=25, фильтр (угольный, resun), грунт - крупные камни, подмена воды - раз в месяц 1\3 часть. Кормлю 2 раза в день, чередую сухие корма (гранулы Tetra, гаммарус) с мороженным мотылем.
Утром обнаружила в аквариуме мертвого меченосца (его уже начали есть улитки и анцитрусы). Достала труп. Картина следующая - непонятное красное пятно на черепе:
Изображение
Изображение
Меченосец этот у меня уже около года жил (еще в мелком 10-литровом аквариуме), благополучно давал потомство. А тут такое.
Остальные рыбы пока в порядке.
Что это такое?

Кирилл
Врач-ихтиопатолог
Сообщений: 66
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 8:40 am

Сообщение Кирилл » Пт янв 22, 2010 4:38 pm

Здравствуйте Настасья! Затронутый вами вопрос имеет очень большое значение в диагностике заболеваний декоративных рыб. Дело в том, что ставить диагноз по внешним признакам заболевания без лабораторной диагностики нельзя. Тем более недопустимо использовать для этого труппы. Вполне возможно, что пятно связано с посмертными изменениями а не с заболеванием. В противном случае вы бы заметили его до гибели рыбы. Инфекционные заболевания, как правило распространяются на других рыб. Можно посоветовать внимательно наблюдать за ними. При обнаружении признаков заболевания непременно обращайтесь постараемся помочь.
С уважением врач-ихтиопатолог, к.б.н. Гаврилин К.В.

Настасья

Сообщение Настасья » Пт янв 22, 2010 5:13 pm

Спасибо за ответ!
Я хотела бы узнать хотя бы предположения, так как я нахожусь в Бресте, а здесь диагностику заболеваний аквариумных рыб провести практически невозможно. Потому мнение специалистов, даже исходя из таких скудных сведений, для меня очень важно.
Дело в том, что рыбки у меня умирали и раньше. Но ТАКОЕ на трупе я видела впервые.
В целях профилактики влила в аквариум антипар. Можно ли еще что то сделать?

Кирилл
Врач-ихтиопатолог
Сообщений: 66
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 8:40 am

Сообщение Кирилл » Вт янв 26, 2010 5:44 pm

Добрый день! Предположения по поводу красного пятна на голове павшего меченосца можно выдвигать с долей допущения сколь угодно долго. Например, это может быть следствием прижизненной травмы (гематома).
Поставить точный диагноз по фотографии невозможно. Единственно, что можем ещё посоветовать, воспользоваться в профилактических целях Ихтиовит Антибаком. Но, только после того, как Вы закончите курс обработки Антипаром, подмените по инструкции часть воды в аквариуме, сделаете перерыв хотя бы 5-7 дней. Успехов Вам!


Вернуться в «Рыбы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей